微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

南丹县农业农村局关于印发2020年南丹县农药使用量零增长行动实施方案和南丹县蝗灾防治指挥部成员名单的通知(丹农局发〔2020〕32号)的政策解读

2020-05-07 09:20     来源:南丹县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    一、制定背景

    围绕农业绿色、高质量发展的工作主线,坚持预防为主、综合防治的方针,树立公共植保、绿色植保理念,在保障农业生产安全的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,依靠科技进步,依托新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治服务组织,集中连片整体推进,大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进生态农业、绿色防控、专业化统防统治和无公害标准化生产,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

 二、制定依据

根据《关于印发2020年河池市农药零使用量增长行动实施方案及河池市蝗灾防治指挥部成员名单的通知》(河农局办发〔202026号)文件要求

三、主要内容

(一)目标任务

全面推广应用病虫害绿色防控、农药减量控害、作物全程解决方案三大技术模式。实现主要农作物绿色防控技术覆盖率达35%以上,主要粮食农作物专业化统防统治覆盖率达45%,农药使用量较上年减少1%以上。

(二)工作重点。

1.做好病虫害监测预警。坚持系统定点监测和面上大田普查相结合,密切关注病虫害发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导病虫害综合防控。坚持重大病虫灾害实时上报,创新病虫预报发布方式,聚焦提高情报到位率和知晓率,大力推进病虫预报可视化,推广普及微信公众号、广播、电视、网络等现代媒体发布病虫预报。全年发布病虫情报15期以上(粮食作物10期以上),并做好全县40个草地贪夜蛾监测点的监测工作。

2.加强防控技术示范。一是加强示范基地建设。在八圩社区建立500亩草地贪夜蛾综合防治示范区,在芒场镇巴平村、蛮坝村建立5000亩水稻绿色防控与统防统治融合技术示范区,抓好频振诱控技术示范与推广、生物防治技术示范与推广等项目实施二是加强防控技术推广。按照水稻、果树、蔬菜、甘蔗等作物病虫害绿色防控主推技术,结合本地生产实际,将绿色防控技术示范应用重点向现代特色农业核心示范区、休闲观光农业园区、高产创建示范区、园艺作物标准园、三品一标基地等拓展,建立完善一批高质量、高标准的绿色防控示范区,重点示范应用农业防治、理化诱控、生态调控、生物防治等技术措施,优先示范选用生物防治、生物农药或高效、低毒、低残留农药等。积极争取全国绿色防控示范县建设项目,循序开展绿色防控替代化学防治工作。

3.加强技术集成创新。聚焦绿色防控关键突破点,加强绿色防控技术集成创新,引进推广一批资源节约、生态环保的绿色防控产品,集成一批以生态区域为单元、作物生长全程为主线的农药减量控害、绿色防控技术模式(规程)或全程解决方案,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。

4.推进防控方式转变。一是创新绿色防控合作方式。加强与新型农业经营主体、专业化服务主体、涉农企业的合作,强化技术指导服务,引导建立田间生产管理档案,全程记录病虫害防控措施,建立数据库,探索通过网络信息系统对生产基地进行监控和管理模式,推进专业化统防统治与绿色防控融合发展。二是继续开展农企合作共建。引导企业与合作组织、生产基地有效对接,建立技术与物资结合、市场与品牌对接、部门和基地联合的绿色防控推广联合体,引导社会力量支持和推动绿色防控技术应用,推动防控技术产业化推广、规模化应用,稳步提高农作物病虫害绿色防控覆盖率。

5.推进专业化统防统治。一是壮大植保社会化服务组织。重点扶持一批制度完善、管理规范、装备精良、服务高效的专业化统防统治组织,因地制宜推广全程承包和应急防治技术服务。探索建立专业化统防统治信息平台,成立专业化防治服务专家指导组,召开专业化防治推进会(培训班),创建推介一批植保社会化服务组织,着力培育服务品牌,在更高层次上推进专业化统防统治,减少农药使用量。二是积极推进高效药械替代品。充分利用好中央农业生产救灾水稻重大病虫疫情防控补助资金项目,支持植保社会化服务组织购买现代高效植保机械。加强农企合作,组织开展甘蔗、果园等高效植保机械推广培训,加快新型植保机械推广应用。组织开展植保机械调查,准确掌握高效植保机械保有量和使用情况。大力推广病虫害专业化统防统治,提高统防统治覆盖率。因地制宜发展航空植保,积极稳健推广植保无人机及其配套技术,提升航化作业水平。

6.推进安全科学用药。一是统筹抓好“药、械、人”的协调统一。积极推进农药使用量零增长行动,围绕提高病虫害防治效果、效率和效益,加快推进安全科学用药及植保机械更新换代工作,实现农药减量控害。二是加强病虫害抗药性监测。组织开展主要病虫对常用药剂的抗性监测、抗药性风险评估及治理等工作,为指导科学防控和科学用药提供依据。三是加强农药械筛选推介。组织开展新农药、新药械对比试验,筛选并推介一批安全高效低毒农药、高效助剂和现代植保机械。四是加强综合集成技术推广。组装集成、示范推广农药减量控害技术,开展新农药试验示范和高效低毒环境友好型农药的示范推广工作,努力提高农药利用率。

7.加强农药管理工作。大力抓好新《农药管理条例》的宣传贯彻实施工作,加大农药监管力度。按照检打联动、打防结合原则,加强农药企业诚信建设,定期公布监督抽查结果,完成农药市场监督抽查任务。农业综合执法大队加强农药市场日常监管和专项整治,依法对重点产品、重点市场、重点区域开展多形式的日常监管和专项整治。结合农时,抓好水稻、水果、甘蔗、蔬菜等主要农作物用药的专项监督抽查。重点抽查被列入黑名单的产品,并对监督抽查结果进行曝光。

四、实施时间

2020年4月至2020年12月

工作措施

(一)强化组织领导。农药使用量零增长工作是绩效考核的内容之一,要把农药减量工作摆上重要的议事日程,强化工作部署,明确工作责任,深入调查研究,制定科学周密的年度工作方案,确保植保机构、植保队伍的稳定。落实人力、物力和各项措施,建立上下联动、多方协作的工作机制,不定期地听取工作汇报,及时研究解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题,切实把农药零增长工作作为推进农业供给侧结构性改革和质量兴农、绿色兴农的重要抓手,着力促进技术、服务和机制三个创新 确保农药使用量零增长既定目标顺利实现。

(二)强化政策扶持。积极争取党委、政府的重视和有关部门的支持,加大财政投入力度,安排专项资金支持开展农药减量控害行动。积极实施国家植物保护工程、自治区补助市县等项目和中央转移支付重大病虫统防统治补贴政策。加强与财政等部门的沟通协调,畅通资金渠道,保障资金及时落实到位。同时,通过中央救灾资金项目的实施,大力推进绿色防控、专业化统防统治工作,达到农药减量控害、绿色发展的目的。

(三)强化宣传培训。积极组织开展农药使用量零增长技术进万家宣传培训活动,组织举办好农民田间学校、农药减量控害、病虫害绿色防控技术、农药安全使用等各类技术培训班,重点培训农业生产基地、专业合作组织、协会和种植大户等新型主体的有关人员,培训培养一批掌握善用精准防治、农药减量、绿色防控技术的带头人、新型职业农民和青年农场主。

(四)强化工作督导。成立农药使用量零增长行动督导工作小组,分片包干,层层开展督导检查,确保各项防控措施落实,在防治关键时期组织专家、技术力量深入田间地头巡回开展技术指导服务。

、适用范围
   全县11个乡镇
  解读机关
  本文件解读机关:南丹县农业农村局    
  解        人:黄秀月            

  联      话:0778—7212426       

文件下载:

http://www.vxiaotou.com