微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年05月14日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年禁毒工作实施方案》的通知(丹教发〔2020〕21号)
发文字号:丹教发〔2020〕21号发布日期:2020年05月14日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年禁毒工作实施方案》的通知(丹教发〔2020〕21号)

2020-05-14 17:22     来源:南丹县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  丹教发〔202021 

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统2020年禁毒工作实施方案》的通知

 

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校:

为深入推进我县教育系统禁毒宣传教育工作,确保我县教育系统禁毒宣传教育工作顺利开展。现将《南丹县教育系统2020年禁毒工作方案》印发给你们。请认真贯彻落实。 

南丹县教育局

2020年5月14

 

 

 

 

南丹县教育系统2020年禁毒工作方案

 

    为深入贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》及《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2020)》,继续推进“6.27”工程建设,强化本系统各学校积极履行禁毒宣传教育职责,进一步提高广大师生抵御毒品的能力和参与禁毒斗争的意识,提升学生对毒品,特别是新型毒品的抵御能力,让我县师生能够“珍爱生命,远离毒品”,不断推进禁毒工作向纵深发展,全面创建“无毒校园”,根据我县禁毒办的工作部署和要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实落实中央、自治区、市、县关于加强青少年毒品预防教育工作的要求,不断增强青少年毒品预防教育的针对性和时效性,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,进一步推进毒品预防教育进校园活动的深入开展,营造有利于青少年学生健康成长的良好环境。

  二、组织领导

  为确保毒品预防教育进校园活动取得实效,我局成立毒品预防教育领导小组。

  组 长:韦克俭 县教育党工委书记、县教育局党组书记、

局长,县委教育工作领导小组办公室主任

副组长:唐文武 县教育党工委副书记,县教育局党组成员,

县委教育工作领导小组办公室副主任

罗长宾  县教育局党组成员、副局长

             桂 县教育局党组成员、副局长

    员:唐学斌  莫献红  韦兆武  甘家智  罗汉龙

         韦承理  李万兵  韦华孟  周春勇  黄朝斌

         蓝元肖  宋先凡  王崇波  何正康  黄振化

         各中小学校长、幼儿园园长

  领导小组下设办公室,办公地点设在局安全股,办公室主任由罗长宾同志兼任,副主任由韦承理同志兼任,具体负责毒品预防教育进校园活动的组织协调和日常工作。

  三、工作任务

  (一)进一步发挥课堂教学主渠道主阵地作用。落实《中小学毒品预防专题教育大纲》和《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2020)》,在小学五年级至高中二年级普遍开设毒品预防教育课程,并确保每学年安排2课时,课时从地方课程、校本课程或班会、团队会中进行安排,把课程纳入学校整体教学计划,做到计划、教学资源、课时、师资“四到位”。同时,要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用。要开展丰富多彩的毒品预防宣传教育和社会实践活动,推进毒品预防教育经常性开展。

  (二)开展常态化禁毒宣传教育活动。在每年6月的“禁毒宣传教育月”中,充分利用“6.1《禁毒法》纪念日”、“6.3虎门销烟纪念日”和“6.26国际禁毒日”等重要纪念日,集中开展主题突出、特色鲜明、形式多样的禁毒宣传系列活动。要充分发挥校园广播、微信平台、黑板报、宣传橱窗等阵地作用,大力宣传禁毒知识。学校学生活动的主要场所,要有固定的禁毒宣传标语或宣传画。要积极创新教育载体,常态化开展毒品预防教育“五个一”活动,即:参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、组织一次主题班会。本学年按要求组织师生观看禁毒电影《湄公河行动》。在“6.26”国际禁毒日前后组织中小学生开展以“远离毒品、阳光前行”为主题的禁毒宣誓、签名、征文等教育活动。

  (三)加强学校禁毒教育师资培训工作。师资力量是开展学校毒品预防教育工作的关键,各学校要主动加强与综治、禁毒、司法、共青团等单位的联系,大力加强毒品预防教育师资队伍建设。学校禁毒课教师可以由法制副校长、思想品德(政治)课教师、化学课或其他学科教师兼任。同时聘请有关医学、心理学、禁毒等领域专家为学生讲授禁毒知识。

    (四)着力打造“6.27”工程进校园“试点学校”。南丹县高级中学、六寨中学等已定为禁毒基地(园地)。各试点学校要继续加大资金投入,不断完善禁毒宣教展示等阵地建设,打造直观、感性、实用的现代化平台,为全县创建“无毒校园”发挥引领和示范作用。

  (五)构建“三位一体”的禁毒教育网络。各学校要主动与社区、家长建立长期密切联系,通过家长会、家长学校、告家长书等多种渠道,宣传毒品预防知识,增强家长对国家禁毒形势和政策的了解,关注学生毒品预防教育。特别重视对单亲家庭子女、贫困家庭子女、农村“留守子女”的教育,及时掌握学生思想状况,做好早期防控。完善毒品预防教育工作协调联络机制,各学校要定期开展校园周边环境综合治理,切实净化青少年成长的外部环境,形成分工协作、齐抓共管的合力。

  六)加强推进全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”应用工作力度。按时按质组织学生参加全国禁毒知识竞赛,各学校要把该项工作常态化,并列入年度绩效考评。

  (七)建立毒品预防教育督导机制。我局已将学校毒品预防教育纳入日常教育督导和工作检查及平安校园创建、文明校园创建考核指标体系,常态化地对各学校毒品预防教育工作进行督导检查。

   四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各学校要高度重视青少年学生毒品预防教育工作,加强领导,制定措施,把毒品预防教育作为精神文明建设、学校安全与稳定、德育与法治教育工作的一项重要内容,作为一项长期任务抓紧、抓实、抓出成效。要建立以主要领导为第一责任人的毒品预防教育责任制,落实分管领导和具体责任部门,将青少年学生毒品预防教育摆在重要位置,纳入学校教育工作重要议程,制定各阶段工作计划,切实把毒品预防教育工作落到实处。要落实责任追究,将毒品预防教育纳入学校日常管理考核,对工作不落实的严肃问责。

  (二)加强督查,确保实效。我局对毒品预防教育工作将加强检查督办,重点检查学校对毒品预防教育工作是否研究制定实施方案,每年是否召开专题会议部署,对《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2020)》提出的工作任务是否按时间节点落实到位,对禁毒教育是否在人员安排、经费投入上给予保障等等;对禁毒教育工作落实效果好的单位进行通报表彰;对工作不重视、责任不落实、措施不得力、不按时间节点完成任务的进行通报批评;对由此导致学校出现青少年毒情泛滥等严重后果的严肃追究责任。

  (三)加强宣传,认真总结。各学校要增强宣传意识,主动联系新闻媒体,积极宣传报道毒品预防教育进校园的活动情况、工作亮点和典型事例,营造浓厚的禁毒宣传氛围。要认真总结禁毒教育工作的得失和成功经验,按要求收集整理学校毒品预防教育工作的相关资料(图片、作品、视频、工作方案、总结报告等),及时报送县教育局。

 

 

                                                                                                                           

  公开方式:主动公开                                           

  南丹县教育局办公室                      2020514日印发  

 

关联文件:

    http://www.vxiaotou.com